А.С. Шушарин

Полилогия современного мира

(Критика запущенной социологии)

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Глава 31. Некоторые узловые процессы, «итоги» и тенденции

Последние главы всего нашего эскиза отвечают на вопрос о происходящем, т.е. о деконструкции, на просторах, прежде всего, бывшего СССР и основных объективных тенденциях. В значительной мере, это уже предмет, который и составляет львиную долю материалов массовой информации, забот и заявлений властей всех ветвей, аналитических структур государственного или «независимого» свойства и всех правящих и оппозиционных партий, преамбул и аргументов их программ, оснований и направлений агитации и пропаганды, даже большинства «социальных» публичных выступлений и книжек, и даже выпусков Госкомстата.

Но не будем забывать, что основным содержанием реформаторских намерений и действий утвердилась именно капитализация, выход на первые роли частного интереса. Но если сотни лет назад в Европе это был суровый, даже заметно кровавый («первоначальное накопление»), но прогрессивный (восходящий) процесс, можно даже сказать, естественный (естественно-исторический). То теперь он раскручивался как противоестественный («противоестественно-исторический»), за пределами «честного» малого бизнеса как процесс патологический, нерелевантный всей метакультуре, а потому и в действиях властей постоянно камуфлирующий обман действий как «благих», как «для народа». Даже само слово «реформа» было и остается тонким лицемерием. А запущенная в ноябре 1992 г. ваучерная приватизация была изначально откровенным обманом. Точно такой же была и западная «помощь» и мн. др. (Э.Спаннаус)

Кроме того, здесь мы поневоле отчасти уже вторгаемся в некоторый конкретно-исторический экскурс, так сказать, сверхновейшей истории. Точнее, конечно, лишь в ее схематику (поскольку само историческое исследование дело особое и обстоятельное). Можно, конечно, следуя, скажем, печальной мысли покойного Станислава Сергеевича Шаталина вообще оставить этот вопрос: «Когда мы все больше отстанем в решающих сферах технологии и науки, интеллектуально деградируем, выродимся демографически, вот тогда и встанет вопрос о том, кто будет жить на этой до конца либерализованной земле». Но все же попытаемся и будем еще иметь в виду, что более или менее устаканившаяся история деконструкции возможна только после уже некоторой новой стабилизации структур производства (если она состоится), и еще затем только после историографической реконструкции. На этот счет точно замечает историк В.В.Согрин (здесь и далее, ссылаясь на Согрина, мы уже отвлекаемся от его «революционных» интерпретаций): «Остается скудной историковедческая база для полнокровного историографического анализа, потаенными, а то и тщательно скрываемыми являются, например, материалы приватизации, финансовой и предпринимательской деятельности властей и нарождающегося российского капитала». «Белыми пятнами» в значительнейшей мере остается также все что действительно тогда изрекалось, писалось и практически делалось в административно-партийно-политических кабинетах. Еще сложней дело обстоит с фактурой в основном, в самом массовом «теле» затрещавшего бытия, саморазваливающейся метакультуры.

И, наконец, более того, эта, так сказать, лишь будущая история недавнего прошлого, на данный период принципиально вероятностна. Приближенно говоря, чем дело кончится – такая и будет относительно установившаяся история, даже в интерпретациях событий, которые сейчас могут представать очевидными. Бифуркация есть бифуркация, тем паче в деконструктивной фазе.

Сперва остановимся на развитии событий в эндогенной гиперплоскости фазового пространства.

 

31.1. Полилектика эндогенного обвала в деконструкцию

31.1.1. Штрих об одной характерологической черте акторов в конкретно-исторических условиях

31.1.2. Кратко об акторах «обновлений» («архитекторы», «номенклатура», директораты, интеллигенция, СМИ и др., а также «народ» и два до сих пор незамечаемых «главных героя»)

31.1.3. Либерализация и приватизация (исторически стремительное саморазложение производства)

31.2. Самопревращение «модели мира» (А.Тойнби) в модель антимира

31.2.1. Деморыночные осколки соцлагеря, СССР, особо Россия, как реалии и символы всемирной варваризации народов

31.2.2. «Руководящая и направляющая» семерка, МЭФ, МВФ, ВБ ... (рыночный экономизм как форма варваризации мира)

31.2.3. Очень мужественная ... покорность в ответ на «постиндустриальный» вызов в эгокультурном мире

31.2.4. «Народная интериоризация» самораспада, самонеоколониализации (нечего на «ельциных» пенять, коли их выбирал)

31.3. Рыночно-этно-национальный распад «производства и воспроизводства действительной жизни»

31.3.1. Полипричинная логика распада с неизбывной рыночной доминантой (заодно об атавистичной самономинации «межрегионалов»)

31.3.2. Патологическая этнизация технологических (а равно экономических, территориальных, демографических, культурно-родовых) структур и перевертывающихся экзогенных постасимметрий

31.3.3. Стремительное одобрение Западом, оформление ООН и сдержанное удовлетворение З.Бжезинского ходом «геополитического плюрализма»

31.3.4. Дивергирующие само-разрывы, само-неоколониализация (деинтеллектуализация, сырьевизация, деиндустриализация и пр.) со всеми признаками «нового железного занавеса»

31.3.5. О нерадующих иррациональных и спонтанно-цепных вероятиях и тенденциях

31.3.6. Экзогенный тусклый блеск и полная эндогенная нищета нового евразийства и пр. реинтеграций

31.3.7. Быстрое расползание паутин юридических форм (правовой путь консолидаций тает как дым)

31.4. Многомерное опускание всей агломерации

31.4.1. Концептуальные хлопоты вокруг анализа

31.4.1.1. О методе пороговых значений и еще раз о пифагорейском синдроме

31.4.1.2. Тенденция разлагающей рыночной унитаризации отжившей, но пострыночной и сложнейшей системы

31.4.2. Эндогенное опускание по всем «слоям» от науки до культурно-родовых оснований (пример тенденции «обратной истории»)

31.4.2.1. Научная деструкция

31.4.2.2. Технологическая примитивизация

31.4.2.3. Экономическая анархизация

31.4.2.4. Территориальный распад, дезинтеграция, автаркизации, дифференциации, натурализации, «естественные монополизации»

31.4.2.5. Демографическая деструкция; деквалификация; депрофессионализация (в т.ч.»интеллектуальный» этюд К.Борового)

31.4.2.6. Культурно-родовое или социально-биологическое разложение

31.4.3. «Комплексное» опускание «всех сторон общественной жизни» (на примерах ТЭК, машиностроения, ВПК, села, армии и пр.)

31.4.4. Деинституциализация и сплошная криминализация

31.5. Общая эволюционная (нереволюционная) тенденция

31.5.1. Метафорический перезвон вокруг состояния, процесса и перспектив

31.5.2. Основные видимые силы деконструкции

31.5.3. Основные скрытные структуры и тенденции деконструкции

31.5.4. Тезис Н.Покровского и «всеобщий закон патологического накопления»

 

 

Книга 1.

 

Книга 2.

 

Книга 3.

 

Книга 4.

 

Книга 5.

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru                   © О.П.Шушарина, К.А.Белоусова, 2005-2008