А.С. Шушарин

Полилогия современного мира

(Критика запущенной социологии)

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

РАЗДЕЛ 4. СОВРЕМЕННЫЕ СТРУКТУРЫ И ПРОЦЕССЫ

В современную эпоху «произвол» ноосферы и тектоники достигает всемирного (глобального) масштаба и напряжения. Самая высшая задача человечества, – мы здесь несколько перефразируем слова Ленина, – состоит в том, чтобы охватить эту объективную эволюцию общественного бытия в общих и основных чертах, чтобы возможно более отчетливо, ясно, критически, т.е. избрав восходящую тенденцию, «приспособить к ней ... общественное сознание».

Кстати, материалистически и полилогически вполне современно сказано, а терминологически («приспособить») даже «соцбиологически», т.е. без тени идеалистических, «идеистских» (К.Лоренц), равно как и «глобально-управленческих» намерений.

Теперь, худо-бедно разобравшись с элементарным или фундаментальным, как в статике так и в динамике, некоторым образом независящем от своих же исторических форм, мы со всей определенностью становимся на позицию И.Валлерстайна, но только в смысле духа (как интенции теоретического познания) примата всемирного над «отдельным», поскольку предметно картина получится у нас заметно иной и более сложной. И еще мы здесь, даже не знаю как пока сказать, будем еще находиться в некотором неловко-условном абстрагировании от социализма (тем более от его обвала, т.е. вступления всего социума в явно критическое, неравновесное состояние). Почему так, где-то ниже разберемся. А пока кратко говоря, потому как наиболее объективно сложное в движении его постижения проясняется в итоге, «в самую последнюю теоретическую очередь», хотя именно оно имплицитно и является «точкой зрения» на все прочее. Наконец, нельзя исключать, что социализм (имеются в виду не неведомые «измы» в случае восходящего прорыва, а как вообще альтернативное досоциалистической социальной «среде» русло) с современной сцены истории может исчезнуть (хотя едва ли это возможно «тихим путем»). Но и в этой гипотетике современные процессы никуда не исчезают, а даже как раз обнажаются в своем, мягко говоря, предельно не лучшем облике.

 

 

Книга 1.

 

Книга 2.

 

Книга 3.

 

Книга 4.

 

Книга 5.

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru                   © О.П.Шушарина, К.А.Белоусова, 2005-2008