А.С. Шушарин

Полилогия современного мира

(Критика запущенной социологии)

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Глава 3. О рефлексии в социальном познании (наброски когнитологии)

 

Обращаясь к рефлексии с социальном познании или к вопросам когнитологии, мы, как и с философией, имеем в виду только социологический контекст, т.е. обращаемся не к когнитологии во всей ее громадности, а только к «когнитологии для социологии». Даже точнее, для ее оснований.

Рефлексия как от позднелатинского «обращение на себя» или «назад» тут же предполагает, что такое обращение возможно только с поднятием вперед. Это странное «назад от вперед», т.е. рефлексия, в простейших формах проявляется уже в естественных языках, в словах о самих словах (слово, предложение и т.д.), в суждениях о самих суждениях (верно, ложно, понятно и т.д.), в экспликативной грамматике, наконец, в языке о самих языках (идея, концепция, теория, наука, мнения, знания, иллюзии, обыденность, профессиональность, журналистика, идеология, религия, схоласти­ка, софистика, эклектика, догматика, классика, ортодоксия, маргиналии и т.д.). Рефлексия в общем случае многомерна и многопозиционна; она может соотноситься с мыслью, языком, идеями, сознанием, местом человека в мире, смыслом жизни и т.д. Рефлексия, имея дело с самоосознанием, «самостоянием» субъекта, оппозиционна к более прагматическому «частичному», операционально–техническому слою, в котором действуют архетипы, схематизмы, стереотипы, автоматизмы и пр. вплоть до рефлекторности (В.П. Зинченко). Хотя в несколько других срезах рефлексия оппозиционно соотносится с онтологическим, основным, логическим, предметным, непосредственным, повседневным и т.п., сама же выступает как нечто философское, гносеологическое, контрольное, металогическое, инструментальное, опосредующее, научное и т.д. Рефлексия и «динамична» как процесс или акт, размышление, осознание, познание, осмысление и т.д., и «статична» как «метаслой», мысль, сознание, знание, смысл и т.д. Рефлексия иерархична и реляционна, ибо и рефлексия рефлексируется, хотя и каждый раз не беспредельно. Потому же, в частности, как потенциально бесконечная (Э.Г. Юдин), рефлексия может заходить в предел психологически вплоть до одуряющего и опустошающего душу самокопания, а в познании способна заходить в тупики легкого превращения философского в безвылазную схоластику вокруг дефиниций, «доказательств» недоказуемого, «опровержений» неопровержимого, наконец, в постмодернистскую игру словом, вовсе утрачивающую связь с мыслью и предметом. В обществе же рефлексия связана с вечной проблемой, как говорят, автопоэтических систем, самопознания общества, без коего жизнь никакого общества невозможна, но и с такой же невозможностью независимого от общества наблюдателя.

В общем, рефлексия в жизни общества всепроникающа, вза­и­мопревращаема, парадоксальна, неисчерпаема, бесконечна и пр. Иначе сказать, это такое изобретение Лукавого, в котором он выс­тупает в своем самом несносном обличье Сатаны. Но, зная скром­ные человеческие возможности, он все же оставляет нам шанс, хотя и не простой, а лучше сказать, тяжкий.

 

3.1. Вводные соображения
3.1.1. Вопрос всех вопросов (наука в менталитете)
3.1.2. О видах рефлексии
3.1.3. Печальное состояние вопроса
3.2. Когнитивная рефлексия (некоторые понятия)
3.2.1. Понятийное («слова»)
3.2.2. О фундаментальном (предварительно); кроме гомогенного «товара» - абсолютная пустота или несмываемый позор всемирной социологии
3.2.3. Семантическое («языки»)
3.2.4. Социальное («веры» как чувственные формы практики)
3.3. Про элементарно идеологическое начерно
3.3.1. Заделы
3.3.2. Об интеллектуальном пространстве и мерах сложности
3.3.3. Что такое идеология (элементарная)
3.3.4. Простое идеологическое обновление
3.4. Идеологический провал и нынешняя ситуация
3.5. Вроде выводов
3.5.1.«Оправдательная» вставка с содействиями
3.5.2. Когнитивный догматизм
3.5.3. И скушно, и грустно ...,

 

 

Книга 1.

 

Книга 2.

 

Книга 3.

 

Книга 4.

 

Книга 5.

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru                   © О.П.Шушарина, К.А.Белоусова, 2005-2008